GPON — технология будущего уже сегодня

GPON — технология будущего уже сегодня

3 февр. 2017 г.

Или когда света нет, а интернет есть.

Подключить Интернет для бизнеса или для дома можно по-разному. Последнее время самые продвинутые провайдеры стали подключать своих клиентов по технологии GPON или, как ее еще называют, GigabitPON — Gigabit Passive Optical Network — гигабитная пассивная оптическая сеть.

Почему же GPON стал таким модным?

Представьте себе схему оптико-волоконной сети. В центре сети — узловой пункт провайдера, который открывает доступ к магистральным каналам. От этого центра идут линии к промежуточным узловым станциям. От каждой из них расходятся десятки линий к абонентам.

Раньше в каждом таком промежуточном узле ставили сетевой коммутатор (по-английски switch, что значит переключатель). От центрального узла провайдера к нему шло одно волокно, а от него расходились десятки волокон к пользователям. Коммутатор постоянно направлял сигнал к нужному пользователю, переключая канал связи от одного к другому, полностью оправдывая свое английское название. Каждое такое переключение коммутатора требовало затрат энергии. Поэтому коммутатору нужен внешний источник питания. Если РЭС вдруг отключит свет и коммутатор останется без электричества, пропадет интернет у всех абонентов, которые к нему подключены.

Совсем другая картина получается по технологии GPON. В промежуточных узлах вместо коммутаторов ставят сплиттеры. От английского слова split, которое означает расщеплять. Сплиттер расщепляет световой поток от центрального узла и все, что до него доходит, раздает всем своим абонентам.

Затем, чтобы каждый абонент, получал только то, что предназначено именно ему, его подключают к сети через оптический сетевой терминал ONT (Optical Network Terminal) или ONU (Optical Network Unit). Сетевые инженеры называют их ОНУшками, а еще чаще аннушками. Аннушку настраивают так, чтобы она пропускала только то, что предназначено каждому абоненту в соответствии с его IP-адресом.

Сплиттер, в отличие от коммутатора, ничего не переключает, никакой работы не выполняет, никакой энергии не требует. Поэтому его считают пассивным устройством, и всю сеть называют пассивной.

По технологии GPON оптоволокно заходит в дом каждого клиента, при этом скорость передачи данных может достигать 1 Гб/с.

Главный плюс ее в том, что такая сеть продолжает работать даже, когда районная электрическая сеть (РЭС) по каким-то причинам вдруг отключает электричество.

Если у пользователя есть резервные источники питания, например, генератор или источник бесперебойного питания UPS, он может подключить к ним свою ОНУшку, свой медиаконвертор, который преобразует оптический сигнал в электрический, и свой компьютер. И продолжать пользоваться интернетом даже тогда, когда весь его поселок или квартал отключили от света.

Сеть GPON намного надежнее и проще в обслуживании. В ней нечему ломаться. Сплиттеры, в отличие от коммутаторов, никогда не перегорают. Ведь они работают без электроники и электричества.

Поэтому по технологии GPON теперь строят все новые сети и перестраивают старые.




Заказать
звонок