Хакерские атаки: как не стать жертвой киберпреступников

Хакерские атаки: как не стать жертвой киберпреступников

4 июл. 2017 г.

Интернет-пользователям нужно быть предельно внимательным при чтении писем по электронной почте.

Последние мощные хакерские атаки (12 мая и 27 июня 2017 года) доказали, что в виртуальном пространстве все довольно зыбко. Несмотря на всю защиту, в «лапы» хакеров попались не только простые юзеры, но и крупные компании, предприятия и госучреждения.

Как же оградить себя от посягательств киберзлодеев? Прежде всего, нужно быть бдительными и не открывать вложения в письмах от неизвестных адресатов. А если подозрительное письмо пришло от вашего друга или знакомого, сначала поинтересуйтесь, отсылал ли он вам такое послание.

Как правило, тема и текст самого письма должны заинтересовать читателя и побудить открыть вложенный файл. Очень часто офисные работники автоматически кликают по вложениям. Если это вирус, то запускается скрипт, который инфицирует компьютер получателя письма, а также все ПК, до которых можно дотянуться по корпоративной сети. Файлы пользователей шифруются, после чего на экране ПК появляется сообщение о преобразовании файлов и требовании выкупа.

Как говорится: «Береженого и Бог бережет», поэтому постарайтесь защитить свой комп: обязательно пользуйтесь антивирусом, не скачивайте неизвестные файлы и программы, не переходите по подозрительным ссылкам, в том числе и из соцсетей. Довольно часто хакеры создают фальшивые письма, похожие на сообщения банков или интернет-магазинов. Опасаться нужно в первую очередь подозрительных файлов с расширениями "exe", "vbs" и "scr".


Старайтесь регулярно обновлять ОС Windows, устанавливайте патчи с официального сайта Microsoft. Злоумышленники используют «дыры» в ПО для заражения вирусами устройства пользователей.

Еще один совет: регулярно делайте резервные копии важных файлов. Желательно и в облаке, и на съемном носителе. Тогда вы не потеряете необходимую информацию.

Если вы заметили, что на компьютере начался какой-то подозрительный процесс, немедленно отсоедините его от всех сетей — и от Интернета, и от внутренней сети. Если вирус-вымогатель не успеет зашифровать все ваши данные, то есть возможность восстановить поврежденные файлы.

Напомним, 27 июня была проведена мощная хакерская атака на ряд государственных учреждений Украины, среди которых сайт Кабмина и ряда министерств, Пенсионный фонд, Киевская городская госадминистрация, а также банки «Пивденный», «Ощадбанк», «ОТП», «ПриватБанк» и другие, ДТЭК, «Укрэнерго», «Киевэнерго», «Киевводоканал» и еще несколько других важных структур. Пострадали и крупные компании: «Новая почта», «Укрпочта», «Укртелеком», ТРК «Люкс», сеть заправок «ТНК», издательство «Корреспондент», сеть «Эпицентр» и др. Эта масштабная вирусная атака, начавшаяся в Украине, зацепила и другие страны: Италию, Германию, Францию, Швецию, Израиль, Россию, Индию. Сбои были зафиксированы и в Китае, но они были не столь значительными.

Будьте внимательными, читая письма и переходя по ссылкам!