История мобильного телефона

История мобильного телефона

23 авг. 2017 г.

Что такое мобильный телефон, не знают, наверное, только аборигены.

Все развитые и развивающиеся страны давно вошли в «мобильную» эру. И если всего 15-20 лет назад сотовый телефон могли себе позволить бизнесмены и богатые люди, то сейчас такой гаджет есть практически у каждого человека, от детей до пенсионеров. У многих и по два мобильника. А некоторые фанаты даже умудряются менять телефон при каждом выходе новой модели.

Конечно же, так было не всегда. Кто же подарил всему миру такое чудо — мобильный телефон?

Немного истории

Идея создания мобильных аппаратов для связи возникла у военных в середине ХХ века. Идеей разработки мобильного телефона был ознаменован 1947 год. Особенность такого устройства была в том, что его можно было разместить только в автомобиле. Естественно, инженеров можно понять, ведь таскать аппарат весом в 40 кг вряд ли кто-то согласился бы.

Но прогресс не стоит на месте. И к 70-м годам прошлого века такие мобильные телефоны значительно «сбросили вес» и остановились на отметке 12-14 кг. Но их питание все так же было привязано к бортовым системам автомобиля.

1957 г.

Первый мобильный телефон

В 50-х годах Моторолла славилась своими переносными радиостанциями, но о сотовых телефонах даже речь не шла. Но в 1954 году в компанию пришел молодой инженер — Мартин Купер. И в 1967 году отдел под его руководством выпустил первые портативные рации, которые начала использовать полиция Чикаго. А спустя почти 20 лет с начала карьеры в Моторолла Мартин Купер понял, что может создать сравнительно небольшой сотовый телефон. В течение года, пока шла разработка устройства, компания пыталась убедить Федеральную Комиссию по коммуникациям в необходимости выделения свободных частот для сотовой связи. Власти пошли на компромиссное решение: Моторолла должна была на практике продемонстрировать саму возможность создания таких сетей.

Испытания первого сотового телефона состоялось 3 апреля 1973 года. Для этого на 50-этажном здании в Нью-Йорке была смонтирована первая базовая станция. Она могла обслужить до 30 абонентов. Сам первый сотовый телефон, созданный Мартином Купером, назывался DynaTAC и весил 1,15 кг. На его передней панели располагались 12 клавиш, 10 из которых были цифровыми, а две — для вызова и прекращения разговора. Ни дисплея, ни дополнительных функций не было.

Мартин Купер с первым сотовым телефоном

Первым, кому позвонил Мартин Купер с сотового телефона, был Джоэль Энгель (начальник исследовательского отдела Bell Laboratories), который утверждал, что в ближайшие годы невозможно создание таких портативных устройств. Это был настоящий триумф и компании Моторолла, и Мартина Купера.

Только после испытания и пресс-конференции разработчики и инженеры поняли, что ими была совершена настоящая революция в сфере коммуникаций. После успешного эксперимента уже в 1974 году Федеральной Комиссией были выделены частоты для частных компаний.

Массовое производство и коммерческие продажи DynaTAC 8000Х начались спустя 10 лет после совершения первого звонка. Аппарат весил 800 г, работал на одном заряде аккумулятора примерно 1 час, имел одну мелодию, мог хранить до 30 телефонных номеров. Его стоимость составляла 4000 долларов.

Motorolla DynaTAC 8000X

С тех далеких времен мобильный телефон претерпел массу изменений и сейчас этот аппарат весом около 100 г позволяет звонить и отправлять сообщения, слушать радио и музыку, фотографировать и снимать видео, общаться по Интернету и многое другое. Такое маленькое устройство уже стало привычным карманным компьютером.

Мартин Купер