Как узнать скорость Интернета

Как узнать скорость Интернета

4 сент. 2017 г.

Каждый интернет-провайдер может обещать вам скорость десятки, сотни мегабит в секунду и даже до 1 гигабита в секунду.

Но нужно понимать, что это всего лишь теоретические цифры, которые не всегда соответствуют действительности. Есть специальные сервисы, с помощью которых любой пользователь может узнать скорость своего интернет-соединения и сравнить показатели с заявленной провайдером скоростью.

Параметры измерения скорости Интернета

Перед тем, как определять скорость доступа в Интернет, нужно знать, что существуют 3 основных параметра ее измерения.

  • Download Speed (входящая скорость) — скорость загрузки файлов из Интернета. С этой скоростью вы получаете необходимые данные с удаленных серверов. Чем больше Download Speed, тем быстрее открываются веб-страницы, работает потоковое видео и скачивается контент (картинки, видео, музыка и т.д.).
  • Upload Speed (исходящая скорость) — скорость выгрузки файлов в Сеть, то есть их передача на удаленный сервер.
  • Ping (пинг) — это время, за которое запросы пользователей доходят от устройства к серверу и приходит обратный ответ. Измеряется пинг в миллисекундах (мс). Чем меньше этот параметр, тем быстрее осуществляется обмен данными. Чтобы было комфортно пользоваться Интернетом, достаточно, чтобы он был менее 50 мс. Свидетельством стабильности канала связи является почти неизменный пинг.

Измерение скорости интернет-соединения

Для этого можно использовать любые сервисы, которые показывают этот параметр работы Интернета, в том числе и браузер с соответствующими плагинами. Также есть специализированные сервисы, к примеру, Speedtest.net, Fast.com и другие. Первый выдает все три параметра, а второй — начинает измерение скорости сразу после открытия, но выдаст только один параметр.

К слову, если вам кажется, что Интернет медленный, сайты открываются долго, не спешите винить в этом вашего провайдера. Он предоставляет линию связи от вашего компьютера, ноутбука, планшета или смартфона до ближайшей точки маршрутизации трафика. А дальше за Интернет уже отвечают другие компании.