Основные мишени киберпреступников

Основные мишени киберпреступников

15 янв. 2018 г.

Для нашего государства, как и для любой другой страны, огромную опасность представляют масштабные кибератаки.

Поэтому в наступившем году важным аспектом в кибербезопасности будет предотвращение хакерских атак на различные госструктуры. Напомним, что в июле 2017 года мощная кибератака парализовала деятельность многих государственных организаций и предприятий, банков, медиа-ресурсов. Это нападение показало, насколько слабо защищена Украина от киберпреступников.

Так как США и страны Евросоюза подвергаются практически нескончаемым хакерским атакам, то эксперты делают малоутешительные прогнозы на этот год. Как считают специалисты, в будущем злоумышленники продолжат нападения на критическую инфраструктуру стран (сфера обороны, транспорта, энергообеспечение, здравоохранение), системы голосования, предприятия и СМИ. Также будут появляться новые вирусы-вымогатели, возможно, более усовершенствованные и коварные.

Не меньшую угрозу для нашей страны представляет кибершпионаж. По мнению экспертов, он будет осуществляться посредством взлома различных интернет-гаджетов (веб-камер, умных часов, фитнес-трекеров, «умных домов» и т.п.). Опасность в том, что для получения секретной информации хакеры будут пытаться взломать устройства на государственных и важных объектах инфраструктуры.

Чтобы защитить компьютер (не важно, домашний он или корпоративный), не скачивайте файлы из писем на e-mail, которые вызывают малейшие подозрения. Лучше уточнить у отправителя, действительно ли он высылал такое письмо на вашу почту. Будьте предельно внимательны, скачивая и устанавливая программы на компьютер. Также пользуйтесь лицензионным антивирусом для защиты вашего компа.