Почему оптоволоконные сети не уступают беспроводным технолог...

Почему оптоволоконные сети не уступают беспроводным технологиям?

21 февр. 2018 г.

Сейчас стремительно развиваются беспроводные технологии, уже скоро ждем 4G.

Однако проводные сети все так же занимают важное место в тех сферах, где скорость передачи данных и безопасность играют большую роль.

Самыми распространенными на данный момент являются волоконно-оптические сети. Именно оптоволоконный кабель имеет максимально возможную пропускную способность передачи данных по сравнению с другими видами телекоммуникационных кабелей.

Преимущества волоконно-оптических линий связи

  • Большая пропускная способность и высокая скорость передачи данных, как на близкие, так и на дальние расстояния.
  • В оптоволоконных системах можно легко масштабировать сети посредством волоконно-оптических коммутационных панелей. Таким образом можно удовлетворять существующие и новые потребности без замены оптоволоконного кабеля. Провайдеры могут начинать с небольшой скорости передачи данных и увеличивать тарифы в будущем, не модернизируя при этом кабельное хозяйство.
  • Один волоконно-оптический кабель можно применять для объединения нескольких систем построения связи: Интернет, телефония, кабельное телевидение, IPTV, системы управления и контроля.
  • Оптоволоконный кабель гораздо легче и тоньше, чем аналогичный медный, но имеет большую емкость.
  • Кабельная связь по оптоволокну достаточно безопасна. Передача данных посредством света ограничивается кабелем, поэтому их трудно перехватить.
  • На сигнал, который распространяется посредством волоконно-оптического кабеля, не воздействуют электрические и электромагнитные помехи, создаваемые высоковольтными силовыми кабелями, двигателями, электронным освещением, радиопередатчиками и прочим электрооборудованием.
  • Продолжительность эксплуатации оптоволоконных кабелей может составлять около 30 лет (при правильной установке).

Минусы оптоволоконных сетей

Недостатков у таких кабелей гораздо меньше, чем преимуществ.

  • Для проектирования и развертывания оптоволоконных линий связи необходимы специально обученные инженеры и техники.
  • При развертывании волоконно-оптического кабеля необходимы приемопередатчики для преобразования сигналов электрической связи в оптические сигналы. Это немного усложняет систему связи и повышает ее стоимость. Но цены на приемопередатчики с каждым годом все ниже, поэтому развертывание волоконно-оптических сетей становится все выгодней.
  • Необходимость технического обслуживания соответствующего электронного оборудования. Но это обслуживание достаточно простое, как например, отсоединение одного приемопередатчика и подключение другого без отключения основного оборудования.
  • Оптоволоконные кабели и все компоненты сети не являются взаимозаменяемыми с медной технологией.

Нужно учитывать, что для ремонта поврежденного волоконно-оптического кабеля необходимы специальные инструменты и квалифицированные специалисты.

На данный момент ВОЛС являются самым оптимальным вариантом для быстрой и относительно безопасной передачи данных.



Заказать
звонок