4.04 — День веб-мастера

4.04 — День веб-мастера

4 апр. 2018 г.

Почему день веб-мастера выпал на 4-ое апреля?

Те, кто придумал этот праздник, хотели, чтобы дата торжества соотносилась с какой-то узнаваемой интернет-деталью. И выбор пал на всем знакомую и всеми нелюбимую ошибку 404 (Not Found — не найдено) — это ответ браузера о том, что сервер не может найти данные согласно запросу пользователя. Поэтому дата 4.04 стала профессиональным праздником тех, кто разрабатывает сайты — веб-мастеров, верстальщиков, веб-дизайнеров. И совершенно случайно этот праздник совпал с Международным днем Интернета (пока что неофициальным).

Немного истории

Термин «веб-мастер» ввел «отец» Интернета Тим Бернерс-Ли в выпущенном в 1992 году «Руководстве по стилю гипертекста в онлайне». В то время (в начале 90-х) общедоступный Интернет только делал свои первые шаги по планете, веб-мастера выполняли обязанности и веб-дизайнера, и программиста, и автора, и модератора сайта, и сисадмина, и сотрудника техподдержки, и контент-менеджера, ответственного за наполнение сайта информацией, и специалиста по продвижению сайта — SEO. Но в то время сайты были довольно простыми, часто состоящими из 1-2-х страниц.

С развитием Сети интернет-ресурсы становятся все сложней, а технологии их разработки совершенствуются, поэтому один человек уже не может выполнять такой большой объем работы. Это привело к тому, что специализации веб-мастеров стали отдельными профессиями.

Веб-мастер — связующее звено между IT-технологиями и бизнесом. Эта профессия, и все другие, тесно связанные с ней, сейчас очень востребованы. Однако они нигде не числятся в списках официальных профессий, а в колледжах и университетах нет таких факультетов, которые выпускали бы дипломированных веб-мастеров.

Вопреки всему мы поздравляем их, а также всех сисадминов, веб-дизайнеров и верстальщиков с профессиональным праздником!




Заказать
звонок