Компьютерные вирусы, которые чуть не убили нашу цивилизацию

Компьютерные вирусы, которые чуть не убили нашу цивилизацию

6 апр. 2016 г.

Эти компьютерные монстры питаются цифрами и буквами, нещадно уничтожая терабайты важной информации.

Давайте познакомимся с этими чудовищами ближе.

Вирус «Brain» был создан в далеком 1986 году в Пакистане. А вот первая антивирусная программа появилась только в 1988 году. Длительное время люди и их компьютеры были беззащитными.

Code Red

Вирус появился на свет в 2001 году и успел поразить более 360 тысяч компьютеров. Вирус создал мощную бот-сеть и атаковал даже Белый Дом. Вирус действовал так: на мониторе появлялась надпись «Hacked By Chinese!» («Взломано китайцами!»). После проведения экспертизы виновниками объявили китайцев, которые проживают на территории Филиппин.

Morris

Этот вирус прославился своей мощью на весь мир: он сразил наповал более 60 тысяч компьютеров, сумма общего ущерба — 90 млн. долларов. Чтобы не попасть за решетку, хакер надежно скрыл код вредоносной программы и никогда не попался бы… В ситуацию вмешался его отец, который заставил сына признаться в преступлении. Суд приговорил Роберта Морриса к трем годам условного заключения, 10 тысячам долларов штрафа и 400 часам общественных работ.

Blaster

Этот вирус был создан в 2003 году с целью уничтожения сайтов Microsoft. До сих пор неясно, кто его создал. Как сообщает Лаборатория Касперского, этот компьютерный червь поразил около 300 компьютеров во всем мире. Цель его создания – атака серверов Microsoft 16 августа 2003 года. Но ущерб компании был минимален, так как компания сумела вовремя закрыть свои серверы. В коде Blaster содержал зашифрованное послание для Билла Гейтса: «Билли Гейтс, зачем вы делаете это возможным? Хватит делать деньги, исправьте ваше программное обеспечение!».

Melissa

У этого вируса романтическая история происхождения, его создал Дэвид Смит в честь стриптизерши из Майами Мелиссы. Убыток был серьезным — около 80 млн. долларов, пострадали такие известные компании, как Microsoft и Intel. Автора вируса приговорили к трем годам лишения свободы.

CIH

Этот вирус носит страшное название – Чернобыль – и опасен не менее радиации. Его написал тайваньский студент Чэнь Инхао специально для Windows 95/98 . Но его не посадили. Ректор университета, в котором учился Чэнь, сделал выговор нерадивому студенту, после чего отпустил с миром. Этот вирус начал свою активную работу в годовщину аварии на АЭС, напрочь парализуя работу компьютеров. Пострадало около 500 тысяч компьютеров во всем мире. Чэнь не понес уголовного наказания за свое творение, в настоящее время он работает в компании Gigabyte. Странно…

Nimda

Это вирус мгновенно распространялся по электронной почте. Понадобилось всего 22 минуты для того, чтобы вывести из строя миллионы компьютеров. Этого компьютерного монстра на всю жизнь запомнили не только руководители крупных компаний, но и рядовые пользователи.

Storm Worm

Это чудовище появилось на свет в 2007 году, рассылая миллионной аудитории спам и похищая личные данные.

Slammer

Этот вирус проявил небывалую активность. За 10 минут он уничтожил данные с 75 тысяч компьютеров.

Conficker

Один из самых великих и ужасных компьютерных червей, за информацию о его создателе компания Microsoft 12 февраля 2009 года обещала 250 тысяч долларов. Программа поразила всемирную паутину 21 ноября 2008 года. Она атакует операционные системы семейства Microsoft Windows, уже успела поразить 12 млн. компьютеров.

I LOVE YOU

Этот вирус с романтическим названием буквально перевернул всемирную сеть. Источник заражения – Филлипины. На почтовые ящики было разослано сообщение с текстом: «ILoveYou», а к письму был прикреплен скрипт «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». Письмо сопровождалось изображением страшного черепа с костями. Расширение «.vbs» было скрыто, поэтому многие пользователи приняли послание за обычную шутку.

Когда пользователь открывал вложения, вирус рассылал свою копию всем контактам книге Windows и вносил непоправимый вред в системе ПК пользователя. Этот вирус нанес немыслимый ущерб – более 10 млрд. долларов, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса!

Вышеописанные вирусы можно сравнить с кровожадными чудовищами, они нанесли грандиозный ущерб многим компаниям и частным лицам. Но не стоит говорить, что главные компьютерные черви убиты. По мнению ведущих IT–экспертов самые страшные вирусы в истории человечества еще не созданы.




Заказать
звонок