Спам! Как с ним бороться?

Спам! Как с ним бороться?

23 апр. 2018 г.

Наверное, сложно сейчас найти такого пользователя, который не пользуется электронной почтой.

И многие из нас, открывая свой ящик, находят там множество писем с самой различной ненужной рекламной информацией — спамом. В таких рассылках могут предлагать все, что угодно: заработать в Интернете без вложений, обучиться на курсах шить-вязать-готовить-гадать-танцевать и прочим другим премудростям, купить/продать автомобиль, посетить выставку никому не известного художника и т.д и т.п.

Может, сначала какие-то из этих писем и вызывают живой интерес, но очень скоро ему на смену приходит отвращение и тихая ярость. Особенно, когда такие сообщения начинают приходить пачками, а просмотреть их все просто физически не хватает времени, да и желания тоже. И так «тонны» электронных писем засоряют наши электронные ящики. Как же с этим явлением бороться?

Спам призван не только распространять различную рекламную информацию. Нежелательные письма могут нести в себе и опасность. В них злоумышленники могут присылать вирусы. Переходя по ссылке из такого письма, ваш ПК инфицируется и становится частью спамерской сети, о чем вы и не подозреваете. А это может привести к тому, что комп попадет в черный список. Помимо этого, спамерская рассылка генерирует огромный трафик, создавая нагрузку на сетевые ресурсы.

Способы борьбы со спамом

Самая лучшая реакция на спам — отсутствие всякой реакции. Многие начинающие юзеры, увидев в каких количествах приходят ненужные письма, начинают писать гневные ответы. Но это все бесполезно. Обычно спамеры не используют свой реальный адрес для рассылки, а уж тем более, не читают ответы на разосланный спам. Как правило, это адреса, которые заводятся бесплатных почтовиках, к примеру, mail.ru, hotmail.com и т.п. Их достаточно быстро вычисляют администраторы бесплатной почты. Но для спамеров это не имеет значения, так как один и тот же адрес используется недолго. Поэтому не стоит тратить силы и свое время на гневные письма. Этим вы сделаете только хуже себе, так как ваш адрес появится в специальной «элитной» базе, как действующий. Такие базы адресов продаются довольно дорого, на чем спамеры тоже зарабатывают.

Многие пользователи пробуют отписаться от рассылки, на которую когда-то подписались. Но это для спамеров является лишь доказательством того, что ваш адрес «живой», активный. И если от какого-то сервиса вы получать письма больше не будете, то появятся новые сообщения от тех, кому будет продана база с вашим адресом. Поэтому на спамерские рассылки лучше всего совсем не реагировать — не открывать письма, не отвечать на них и тем более, не переходить по предложенным ссылкам.

Для личной или деловой переписки стоит создать отдельный ящик, который нигде не «светить» в Интернете: на форумах, в соцсетях, чатах, подписках, гостевых книгах и т.д. Знайте: если вы хоть где-то опубликовали свой адрес, то рано или поздно на него посыплются нежелательные письма. Желательно не заводить его на серверах бесплатной почты, так как от них базы чаще всего и попадают к спамерам.

Если вас угораздило подписаться на спамерскую рассылку или вам начали приходить с какого-то адреса письма, занесите его в черный список. В настойках своей почты создайте правило, по которому все письма без вашего адреса в поле «Кому» сразу же будут отправляться в папку «Спам».




Заказать
звонок