История компьютерных вирусов, или как изначально полезная ид...

История компьютерных вирусов, или как изначально полезная идея наносит вред мировой экономике

19 июн. 2018 г.

Проводя много времени во Всемирной сети, не стоит забывать, что в Интернете огромное количество различных вредоносных программ, которые портят компьютеры, смартфоны и наши нервы.

Еще не забыты мощные вирусные атаки WannaCry и NotPetya.

Откуда же взялись компьютерные вирусы и сетевые черви и что это такое? Компьютерный вирус — это ПО, умеющее самостоятельно себя копировать и добавлять эти копии в коды других файлов и программ. А сетевой червь — это ПО, которое распространяется через локальные сети и Интернет.

Еще в далеком 1949 году ученые задумывались о создании самовоспроизводящейся программы. А через 20 лет начали активно действовать в этом направлении. И в конце 60-х годов в Вашингтоне была запущена первая пробная версия программы, которая работала по принципу «вилки» — создавала 2 свои копии, каждая из которых, в свою очередь, создавала еще 2 копии себя и т.д. Это были несмелые и на то время безобидные эксперименты.

Первый вредоносный червь

Создал это ПО в 1970 году инженер Роберт Томас. Эксперимент проводился в локальной сети из 28 компьютеров. Это была демонстрация мобильного приложения, которое может перемещаться с одного компьютера на другой. Идея заключалась в том, что если один компьютер не справляется с задачей, то программа перепрыгивает на более мощный ПК. Либо если ей нужны специфические данные, она перемещается на комп, где они хранятся. Эта программа носила название Creeper. Это своеобразный червь, который не воспроизводил себя, а просто переходил с одного ПК на другой и честно пытался удалить себя с тех машин, где уже побывал. Современные черви на это время не тратят.

Когда Creeper попадал на компьютер, на мониторе появлялась надпись: «I’M THE CREEPER. CATCH ME IF YOU CAN» — «Я Creeper. Поймай меня, если сможешь». Кого-то это забавляло, а кого-то злило, так как Creeper мешал работать и загружал процессор. Для борьбы с этим червем был создан Reeper, который охотился за Creeper и после того, как поймал его, самоликвидировался.


Как вирус научился ходить?

Creeper и другие первые вирусы появлялись и тестировались в лабораторных условиях: в замкнутой системе и под наблюдением программистов. Но в 1981 году появилось вирусное ПО, которое «сбежала» из-под контроля своего создателя. Этот вирус под названием Elk Cloner придумал 15-летний школьник Ричард Скрента. Никаких плохих целей мальчик не преследовал, просто он так пошутил. Elk Cloner не воровал ничьи данные, не замедлял работу компа, только раздражал иногда сообщениями, которые показывал на экране. Распространялся вирус с помощью дискеты, которую юзер вставлял в компьютер и сохранялся в его памяти. Там он спокойно ждал, пока будет вставлена «свежая» дискета и инфицировал ее. Каждый 50-й раз заражения вирус «радовал» стишком. Мальчик распространил Elk Cloner среди друзей и подсунул своему учителю математики. Дальше уже вирус вырвался на свободу и распространялся самостоятельно.

И Creeper, и Elk Cloner появились еще до того, как возникли термины «сетевой червь» (1975 г.) и «компьютерный вирус» (1983 г.).

Первая вирусная эпидемия

В 1986 году было придумано ПО Brain, ставшее причиной первой вирусной эпидемии. Эта программа начала свой «путь» из Пакистана, заразив более 18 000 ПК, и не только в США. Как и Elk Cloner, Brain передавался через дискеты. Его задача состояла в том, что он отслеживал незараженные дискеты и копировался себя на них. Создатели этого вируса сделали его невидимым для системы, что способствовало его распространению.

Но если предыдущие вирусы были придуманы ради шутки или с какими-то благими намерениями, то дальше вирусное ПО становилось умышленно опасным. Одной из первых вредоносных программ стала Jerusalem, другое название — «Пятница, 13-е». Этот вирус распространялся посредством дискет, CD-дисков, вложениях в электронных письмах. Поселившись в ПК, он заражал каждый файл, открытый пользователем. Каждые 30 минут Jerusalem замедлял работу компа в 5 раз. А по пятницам, выпадавшим на 13-е число, удалял вообще все программы и файлы, которые открывал юзер. Такой пример оказался заразительным и вдохновил начинающих хакеров на создание аналогичных вирусов. На основе Jerusalem разными людьми было придумано целое иерусалимово «семейство» вирусов, которое прожило в разнообразных вариациях до 1995 года.

А в 1988 году объявился ужасный червь Морриса, так называемый Великий Червь, парализовавший работу 6 тысяч интернет-узлов в США. Пользователям был нанесен вред га 96,5 млн долларов, а изобретатель Червя — Роберт Моррис — был обвинен в компьютерном мошенничестве и осужден.

Новый виток в развитии вредоносных программ

С появлением глобальной сети ARPANET, а потом Интернета, вирусам и червям стало легче распространяться. Но люди стали более подозрительными и уже старались не открывать сомнительные файлы в письмах, брать дискеты и диски у незнакомых людей, установили антивирусы на компы. Но все же хакеры не останавливались и разрабатывали все больше вредоносных программ. При этом не понятно, какую пользу получали разработчики вирусов. Может, кому-то нравится обходить системы безопасности, кто-то кайфует от того, что наносит миллиардный вред мировой экономике, кто-то зарабатывает, добывая инфу по заказам конкурентов. Возможно, существуют еще какие-то причины.

А вот те хакеры, которые хотели заработать побольше денег, придумали вирусы-вымогатели. Появились они в 2005 году и предлагались пользователям для «устранения критических проблем с устройствами». Но для активации нужно было приобрести «лицензию» за 50 долларов. Естественно, никакие проблемы не решались.

Появившиеся позже вирусы-вымогатели работают в основном по 2-м схемам:

  • Блокируют работу компа, к примеру, при помощи неубираемой заглушки.
  • Шифруют информацию и ставят юзера перед выбором: заплатить и получить все данные обратно либо не заплатить и потерять их навсегда. За дешифровку придется заплатить в среднем 300 долларов США. А с появлением биткоинов злоумышленники стали требовать оплату в этой электронной валюте.

Сейчас самые опасные среди всех вирусов и червей именно вымогатели. К ним относятся и не так давно нашумевшие WannaCry и NotPetya.

Интернет имеет не только светлую сторону, но и темную, которая кишит вредителями — червями и вирусами. Они размножаются и непрерывно эволюционируют, как и биологические вирусы. И защититься от них полностью практически невозможно. Но береженого Бог бережет, поэтому не скачивайте и не открывайте файлы в подозрительных письмах, не переходите по сомнительным ссылкам, не кликайте на рекламные баннеры, и вообще, будьте внимательны, работая или развлекаясь в Интернете.



Заказать
звонок