Удивительно точные прогнозы Билла Гейтса

Удивительно точные прогнозы Билла Гейтса

4 июл. 2018 г.

Еще в конце ХХ века, в 1999 году, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс написал книгу «Бизнес со скоростью мысли».

В этом издании он сделал несколько предсказаний, касающихся технологий и бизнеса. В то время подобные прогнозыказались неожиданными и нереальными. Однако сейчас мы видим, что они все сбылись.


Что же предсказал Билл Гейтс?

Мобильные устройства. На момент издания книги мобильные телефоны и портативные компьютеры уже не были новинкой. Но автор книги предсказал появление маленьких устройств, которые позволят людям получать необходимую информацию в любом месте и в любое время. На сегодняшний день такими устройствами являются планшеты, смарт-часы и смартфоны.

Домашнее видеонаблюдение. Билл Гейтс отметил в своей книге: «Постоянный видеоотклик из дома станет обычным явлением. Он позволит видеть, кто приходил к вам, пока вас не было дома». Сейчас видеонаблюдение уже даже не роскошь, а необходимая система, которая позволяет контролировать все, что происходит в квартире, доме, на даче или на другом объекте.

Сайты сравнения цен. Основатель Microsoft писал, что будут созданы специальные сервисы, которые помогут покупателям выбирать самые выгодные условия, сравнивая предложения разных сайтов. Сейчас такие сервисы уже не новинка и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Многие пользователи не представляют покупок в Интернете без таких сайтов.

Умная реклама. По словам Билла Гейтса на устройствах появится умная реклама. Она будет знать ваши потребительские привычки, и на их основе будет предлагать вам товары и услуги». Ни для кого не секрет, что глобальные рекламные сети «подгоняют» потребителям интересные промо-акции и демонстрируют рекламу, основываясь на интересах пользователей.

Автоматизированные промоакции. Гейтс отметил в своей книге: «Программное обеспечение будет знать, когда вы планируете отпуск, и будет использовать эту информацию, чтобы предлагать вам действия в месте вашего интереса. Это могут быть мероприятия, скидки, выгодные торговые предложения, в которых вы можете захотеть принять участие». Разве сейчас такое не происходит? Действительно, поведение пользователей отслеживается. Поинтересуешься чем- то в Интернете, и тут же рекламные сети начинают предлагать подобные и сопутствующие услуги и товары. И уже никто этому не удивляется.

Соцсети. Этот прогноз не очень точный, так как Гейтс назвал их «персональными сайтами для семьи и друзей». Вместо этого сейчас работают глобальные ресурсы с огромным количеством персональных страниц — привычные нам социальные сети.Кстати, Facebook начал свою историю в 2004 году, спустя всего лишь 5 лет после предсказания Билла Гейтса.

Онлайн-рекрутинг. По мнениюГейтса «люди в поисках работы смогут находить ее в интернете, публикуя информацию о своих навыках иинтересах». Спустя 3 года после этого предсказания стартовала профессиональная социальная сеть LinkedIn, с помощью которой соискатели и работодатели со всего мира находят друг друга. А для фрилансеров работают многочисленные биржи с заказами.

Софт для бизнеса. Создатель Microsoft писал: «С помощью программного обеспечения компании смогут полностью выстраивать свою работу, будь то строительный проект, съемки фильма или рекламная кампания. Фирмы, смогут нанимать удаленных сотрудников для нестандартных проектов, предприятия смогут находить новых клиентов или поставщиков». На сегодняшний день существуют специализированные сервисы и программное обеспечение, ориентированные на бизнес-сегмент и помогающие компаниям взаимодействовать между собой.

Помимо этих прогнозов, Билл Гейтс пишет в своей книге о том, что люди будут управлять финансами, оплачивать свои счета, общаться с врачами через Интернет, что будут созданы клубы для онлайн-дискуссий, онлайн-ресурсы по интересам, появятся умные дома, личные ассистенты (сейчас — Siri, Cortana, Alexa, Google Home и др.). В современном обществе это все уже стало привычным и обыденным, а в то далекое время, когда была издана книга «Бизнес со скоростью мысли», это все казалось невероятным и нереальным.

По материалам IGate




Заказать
звонок