IP-телефония — телефонная связь через Интернет

IP-телефония — телефонная связь через Интернет

29 мая 2019 г.

VoIP и IP-телефония для начинающих.

Что такое VoIP и IP-телефония?

VoIP (Voice over IP) — это передача голоса, звука и видеоизображения через сети, работающие по интернет-протоколу IP. Первоначально термин VoIP применяли для внутрикорпоративных звонков, но теперь он стал синонимом IP-телефонии.

VoIP используется для голосового общения через интернет, внутренние локальные сети LAN и глобальные сети WAN.

К IP-телефонии могут подключаться специализированные VoIP-телефоны, или как их еще называют SIP-телефоны, софтфоны (специальные программы установленные на обычных компьютерах или самартфонах, подключенных к Интернету) и даже обычные браузеры такие как Google Chrome и Mozzila Firefox.

Как работает VoIP?

VoIP использует кодек для того, чтобы кодировать голосовое сообщение и разделять на отдельные пакеты данных, которые через интернет отправляются по отдельности к адресату. Адресат принимает пакеты и VoIP с помощью кодека декодирует их и превращает в обычный аудио-звук.

VoIP не нуждается в установлении постоянной линии связи между двумя абонентами для того, что бы они могли поговорить. Пакеты могут идти через Интернет совершенно разными маршрутами. Главное чтобы они доходили до конечной цели.

Организация телефонной связи с помощью VoIP на много дешевле, чем обычная телефония. Благодаря VoIP предприятия могут использовать одни и те же сети для голосовой телефонной связи и для Интернета.

Стандарты и протоколы VoIP

Обычно конечные устройства IP-телефонии используют кодеки Международного телекоммуникационного союза ITU (International Telecommunication Union). G.711 для несжатых пакетов и G.729 для сжатых.

Сжатие может ухудшитm качество голосовой связи, зато оно значительно снижает требования к пропускной способности сети.

Как только голос трансформируется в набор пакетов в пакет по IP, он обычно передается с использованием транспортного протокола реального времени (RTP) или его зашифрованного варианта - безопасного транспортного протокола реального времени. Протокол инициации сеанса (SIP) чаще всего используется для отправки сигналов о необходимости создания, обслуживания и завершения вызовов.

VoIP-телефоны

Все VoIP-телефоны делятся на два основных типа: SIP-телефоны и софтфоны.

SIP-телефон выглядят как обычный проводной телефон с трубкой, клавиатурой для набора номера и LCD-дисплеем. На самом деле это специализированный компьютер для IP-телефонии.

Софтфон — это специальная программа для связи по IP-телефонии, которая устанавливается на обычный компьютер, подключенный к интернету. Ее еще называют SIP-клиентом. Интерфейс такой программа часто выглядит как телефон с клавиатурой для набора номера и дисплеем.


VoIP для бизнеса

IP-телефония — это эффективное средство оптимизации бизнес-процессов внутри предприятия, общения с партнерами и привлечения клиентов. Установить VoIP-телефоны и подключиться к IP-телефонии можно здесь.




Заказать
звонок