Творчество искусственных  нейросетей

Творчество искусственных нейросетей

6 окт. 2016 г.

Нейронные искусственные сети научились писать потрясающие картины!

Нейросети, которые созданы для распознавания изображений, как только получают фотографию или рисунок, тут же выясняют, какие объекты на ней изображены.

Что представляют собой эти искусственные «художники»? Они состоят из нескольких десятков слоев, связанных друг с другом. Как только картинка получена сетями, они тщательно изучают ее и «передают» информацию следующему слою.

Например, первые слои могут искать на изображении геометрические фигуры, другие делают выводы о том, что изображено на картинке — дерево или растения.

Чтобы заставить нейронные сети рисовать, программисты заставляют их работать задом наперед: сети видят случайный шум и просят усовершенствовать его так, чтобы в результате получилась та или иная интерпретация.

Например, если дать задание сети найти в шуме яблоко, кота или солнце, то она «подрихтует» изображение, чтобы в нем появились узнаваемые черты. Это нужно для того, чтобы понять насколько правильно сеть интерпретирует объекты.

Сети «тренируют», показывая большое количество объектов. Можно показать сети тысячу изображений котов, чтобы она выявила их основные характеристики (хвост, лапы, усы и так далее).

Если после «обучения» попросить сеть нарисовать кота, можно увидеть насколько хорошо она «запомнила» новый материал.

Смотрю на эти «картины» и не перестаю удивляться!




Заказать
звонок