Тестировщики ПО — невоспетые герои нашего времени

Тестировщики ПО — невоспетые герои нашего времени

19 окт. 2016 г.

Разработчик, создавая программу, получает все лавры, а тестировщик, превращающий сырой продукт в "конфетку", как правило, остается в тени.

Эта несправедливость должна быть исправлена. Зачем нужен тестировщик? А вот затем, чтобы программист, одевший лавровый венок и гордо сказавший: "Это я создал!", услышал: "Какую же ерунду ты создал и сколько ошибок наделал!" Ведь без проверки программу выпускать нельзя. И именно этим занимаются тестировщики — ищут ошибки создателей ПО.

По "горячим" следам программиста

Так в чем же заключается работа тестировщика? Она имеет сходство с действиями детектива или следователя, который выискивает малейшие недочеты, баги (ошибки) в текущем "деле". Эти "спецы" используют различные скрытые приемы и дедуктивные методы. В поисках ошибок, спрятанных в глубине проги, нужно использовать всю свою изобретательность: знать психологию создателя ПО, задавать заковыристые вопросы, уметь предвидеть, в каких закоулках может скрываться хитрый и изворотливый баг.

Сверхзадачей тестировщика является выпуск программы в идеальном виде — так, как ее хочет видеть юзер. Однако в почти готовом ПО сложно (а иногда и невозможно) кардинально изменить многие параметры. Чтобы получить продукт отличного качества, необходимо проводить тестирование на каждом этапе его создания.

Тестировщик — мастер на все руки

Во многих компаниях, занимающихся веб-разработками, специалист, проверяющий пригодность программ к использованию, имеет в своем арсенале различные виды тестирования для определения функциональности, удобства пользовательского интерфейса, совместимости, безопасности ПО и т.д. Тестировщик-универсал выполняет также функции разработчика тестов, админа тестовой системы, тест-дизайнера. Такая мультифункциональность является отличной основой для движения вверх. Эта профессия медленно, но уверенно становится все более востребованной. Эта сфера деятельности развивается, профессионалов в ней пока что мало, поэтому, воспользовавшись ситуацией, можно быстро подняться по карьерной лестнице.




Заказать
звонок